Закон о речном транспорте может появиться в Раде до мая

Доработанный законопроект №2475-а «О внутреннем водном транспорте» может быть повторно внесен на рассмотрение Верховной Рады в конце апреля. Об этом сообщил помощник заместителя председателя парламентского комитета по транспорту Бориса Козыря Дмитрий Швец в ходе международной конференции «Грузовые перевозки по реке Днепр».

«Сегодня законопроект дорабатывается, фактически мы уже на финишной прямой. Возможно, на следующей неделе законопроект уже будет внесен повторно в Верховную Раду с расширенным авторским коллективом более мощным», — сказал он корреспонденту сайта «Порты Украины».

По словам Швеца, в доработанном законопроекте учтено решение комитета о том, чтобы в законе были четко прописаны предельные ставки речного сбора, выводы Главного научно-экспертного управления, замечания и предложения Министерства инфраструктуры, депутатских фракций и бизнеса.

«Министерство настаивает на оставлении шлюзов на балансе. Не отдавать генерирующим компаниям. Мы нашли выход: остаются на балансе «Укрводпути» или вновь созданного казенного предприятия, но содержаться будут за счет владельцев ГЭС», — отметил он.

Верховная Рада 21 марта не поддержала в первом чтении законопроект о внутреннем водном транспорте и отправила его на доработку. За принятие такого решения проголосовал 231 депутат. Также в этот день депутаты отправили на повторное второе чтение законопроект №2712 «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Украины (относительно содействия развитию судоходства в Украине)».