Высший административный суд подтвердил правомерность позиции LeGran.TT в споре о запрете на выход судна из порта

 

Высший административный суд Украины (ВАСУ) подтвердил правомерность позиции юридической компании LeGran.TT, оставив без изменений решения судов первой и апелляционной инстанций о признании незаконными решений Николаевской таможни о запрете на выход судна-буксира из порта.

Соответствующее решение ВАСУ вынес 30 марта текущего года.

Ранее LeGran.TT доказала незаконность действий Николаевской таможни о запрете на выход судна-буксира из порта в Николаевском окружном административном и Одесском апелляционном административном судах.  Однако Николаевская таможня ГФС не согласилась с решениями судов первой и апелляционной инстанций и обратилась с кассационной жалобой об отмене постановлений судов обеих  инстанций  и принятии нового судебного решении.

Высший административный суд не удовлетворил кассационную жалобу Николаевской таможни ГФС, а постановления Николаевского окружного административного суда от 12.02.2016 года и Одесского апелляционного административного суда от 01.06.2016 года по административному делу по иску клиента Legran.TT оставил без изменений.

Напомним, судно-буксир было задержано в июле 2015 года в связи с необходимостью изъятия таможней топлива и полипропиленового каната, которые якобы являлись предметами нарушения таможенных правил по ст. 472 Таможенного кодекса Украины (недекларирование товаров, транспортных средств коммерческого назначения). Однако Николаевская таможня не предприняла никаких действий по изъятию вышеуказанных товаров. Более того, соответствующее дело об административном правонарушении было закрыто, в то время как решения таможни о запрете на выход судна из порта остались в силе.  Юристы компании LeGran.TT не допустили запрета выхода судна из порта,  оспорив данные решения в судах первой и апелляционной инстанций.

Дело сопровождал юрист LeGran.TT  Данил Христич.