Верховная Рада одобрила присоединение Украины к Международной конвенции о спасании 1989 года

 

Украина присоединяется к Международной конвенции о спасании 1989 года с оговоркой о том, что в соответствии со статьей 30 Конвенции Украина оставляет за собой право не применять положения Конвенции, когда:

— спасательная операция имеет место во внутренних водах Украины и все суда, с которыми связаны такие действия, являются судами внутреннего плавания;

— спасательные операции имеют место во внутренних водах Украины без использования суден;

— все заинтересованные стороны являются гражданами или юридическими лицами Украины;

— имущество, в отношении которого нужно применять спасательные операции, является морским имуществом культурного характера доисторического, археологического или исторического значения и находится на морском дне.

Как сообщает Юрлига, присоединение обусловлено необходимостью унификации механизма осуществления спасательных мероприятий на водных объектах с целью достижения безопасности судоходства и охраны окружающей среды.

Конвенция вступает в силу для Украины через год после даты выражения Украиной согласия на обязательность для нее настоящей Конвенции.

Закон «О присоединении Украины к Международной конвенции о спасании 1989» (проект № 0132) принят на утреннем заседании парламента 22 марта.