Судебное разбирательство – единственное законное решение

Конфликт между компанией Allseeds И ООО «Энергопродукт ЛТД» вокруг земельного участка на берегу Аджалыкского лимана породил немало вопросов. У кого из сторон более сильная юридическая позиция? Кто имел право на отвод земли в пользу хозяйствующих субъектов?
Директор компании LeGran.TT Татьяна Титаренко дает независимую юридическую оценку происходящему по запросу информационного портала «Бизнес».

Действующее процессуальное законодательство позволяет эффективно решать подобные земельные споры

БИЗНЕС анализирует конфликт вокруг Одесского порта, связанный с выделением земли в районе Аджалыцкого лимана. Компания Allseeds, у которой маслоперерабатывающий завод возле порта Южный, не получила в пользование обещанный ей причал. И теперь конфликтует с чиновниками Коминтерновского района Одесской области, которые дали возможность построить сразу четыре причала компании «Энерго Продукт ЛТД». БИЗНЕС публикует мнения экспертов относительно этого конфликта.

Учитывая отсутствие взаимовыгодного компромисса между ООО «Енергопродукт ЛТД», ООО «Олдсидз Блек Си» и Одесской областной государственной администрацией касательно оформления прав на спорный земельный участок для дальнейшей реализации своих проектов строительства, судебное разбирательство – единственное законное решение данного спора.

Стоит отметить, что действующее процессуальное законодательство позволяет достаточно эффективно решать земельные споры, о чем свидетельствует устоявшаяся судебная практика.

У кого из сторон более сильная юридическая позиция?

Данный вопрос и сам конфликт необходимо рассматривать несколько в иной плоскости. Объясню. Согласно Постановлению Кабмина, акватории морских портов были переданы в пользование государственному предприятию «Администрация морских портов Украины» (АМПУ)» при условии недопущения передачи акваторий и их частей третьим лицам. В их числе оказался и порт Южный.

Это предусмотрено и в соответствующей статье Водного кодекса. Таким образом, портовая акватория (в том числе водная гладь Аджалыкского лимана), как объект общегосударственного значения, относится к гидротехническим сооружениям и находится в пользовании у государственного предприятия.

Насколько мне известно, АМПУ осуществляет работы по отведению земель под акваторией в постоянное пользование, а также обеспечивает безопасность мореплавания в портовых акваториях, в том числе путем поддержания соответствующих оглашенных глубин. Последнее требует согласования с Госземагенством Украины, и получить его невозможно без отведенного земельного участка, на котором планируется вести данные работы.

Тот факт, что часть земель, расположенных под акваторией, передана в аренду третьим лицам, ставит в определенный «тупик» государственное предприятие, которое таким образом ограничивают в реализации законодательно закрепленных прав и обязанностей.

Возможные пути решения

Учитывая исключительное право на акваторию морского порта Южный, спор возможно решить во внесудебном порядке, а именно путем совместного совещания:

  • представителей органа государственной власти;
  • частных субъектов спора;
  • государственного предприятия.

Безусловно, необходимо учитывать интересы государства, которые заключаются в повышении конкурентоспособности портов на международном рынке, в данном случае порта Южный, развитии портовой инфраструктуры, увеличении грузопотоков и, соответственно, пополнении бюджета страны.

Кроме того, разрешение спорного вопроса позволит АМПУ:

  • содержать и сохранить в государственной собственности стратегический объект портовой инфраструктуры (портовую акваторию).
  • модернизировать, ремонтировать, реконструировать и строить (в том числе и за счет частных партнеров) гидротехнические сооружения.

В этом случае Администрация сможет в полной мере выполнять свои функции и обязанности.

Достижение взаимовыгодного компромисса между сторонами позволит развивать портовую инфраструктуру, увеличить грузопотоки и, соответственно, пополнять бюджет страны.

Если конфликта избежать не удастся

В настоящее время при отсутствии взаимопонимания между сторонами конфликта, Администрации для реализации и защиты своих прав, вероятно, предстоит в судебном порядке расторгнуть договор аренды на этот земельный участок. А после этого добиваться оформления правоустанавливающих документов на земли под портовой акваторией.

Именно эти шаги позволят частным партнерам и государственному сектору в дальнейшем взаимовыгодно сотрудничать и реализовать перспективный план по развитию порта Южный.

Источник