Суд подтвердил отсутствие законных оснований для запрета на выход судна из Николаевского морского порта

Одесский апелляционный административный суд оставил без изменений постановление суда первой инстанции от 12 февраля 2016 года о признании незаконными решений Николаевской таможни о запрете на выход судна из порта.

Соответствующее постановление Одесский апелляционный административный суд вынес 1 июня.

Напомним, судно-буксир было задержано в июле 2015 года в связи с необходимостью изъятия таможней топлива и полипропиленового каната, которые якобы являлись предметами нарушения таможенных правил по ст. 472 Таможенного кодекса Украины (недекларирование товаров, транспортных средств коммерческого назначения). Однако Николаевская таможня не предприняла никаких действий по изъятию вышеуказанных товаров. Более того, соответствующее дело об административном правонарушении было закрыто, в то время как решения таможни о запрете на выход судна из порта остались в силе.

Юристы компании LeGran.TT оспорили данные решения, и в феврале 2016 года Николаевский окружной административный суд их незаконными.

«Решение Одесского апелляционного админсуда в очередной раз подтверждает неправомерность действий Николаевской таможни. В дальнейшем судовладелец намерен взыскать с таможни убытки от простоя задержанного буксира», — комментирует ситуацию директор компании LeGran.TT Татьяна Титаренко.