Пираты XXI века: как противостоять аферистам и хакерам

Новость об альянсе пиратов с хакерами потрясла рынок. Морские разбойники совершенствуют свои подходы и нападают на суда с помощью IT-специалистов. Они расправлялись с защитой базы данных нужного отправителя, выясняли, какой груз будет отправлен, на каком судне и, главное, в каком контейнере. Поэтому вся операция длилась очень быстро, и нападающие взяли только тот товар, который планировали.
Но далеко не все используют столь изощренные способы заполучить чужое имущество или деньги. Зачастую мошеннические схемы выглядят гораздо проще, и все зависит от того, насколько внимательным будет контрагент. В колонке для портала «ЛигаБизнесИнформ» мы решили напомнить о правилах безопасности при заключении внешнеторговых контрактов.


Как противостоять изощренным хакерским атакам на ваш бизнес. Рекомендации юриста компании LeGran.TT Данила Христича

Недавно стали известны подробности мошеннической аферы, с виду похожей на голливудский блокбастер: морские пираты ограбили несколько контейнеровозов ближневосточной судоходной компании с помощью хакеров. Взломав внутреннюю сеть компании, злоумышленники получали полную информацию о грузе в каждом контейнере на всех судах компании. После этого в дело вступали пираты. Обладая необходимыми данными, они нападали на суда в нужный момент и забирали только самый ценный груз, заранее зная, в каком именно контейнере он находится.

Пикантная деталь истории состоит в том, что грузом, за которым так тщательно охотились пираты и хакеры, были бриллианты стоимостью в миллионы долларов.

Обычно мошенники прибегают к куда более банальным способам обогащения. В свете этих событий не будет лишним напомнить о наиболее распространенных уловках аферистов и дать ряд простых рекомендаций, которые помогут обезопасить вас и ваши деньги.

Кто ваш контрагент?

Эта рекомендация стара как мир. Но, увы, практика показывает, что несоблюдение этого простого правила — одна из наиболее распространенных причин мошенничества. Приведу пример из практики.

Один нефтетрейдер заключил контракт на покупку нефти у респектабельного поставщика на условиях FOB. Контракт предусматривал осуществление предоплаты за товар в размере 80% от стоимости, а это ни много ни мало несколько миллионов евро. Однако продавец в указанные даты товар не поставил, а в дальнейшем и вовсе пропал.

Впоследствии выяснилось, что у «знаменитого» поставщика нефти нет ни имущества, ни даже сайта. Согласно официальным данным из реестра юридических лиц, в компании работали три человека. А единственная информация об этом трейдере, которую удалось найти через открытые источники, — вакансия уборщицы трехлетней давности.

Как не попасть в подобную ситуацию? Прежде всего проявите интерес к компании контрагента. Попробуйте найти какое-либо упоминание о ней в интернете. Кроме этого, большинство реестров юридических лиц являются открытыми. Вы можете самостоятельно посмотреть дату основания компании, размер уставного фонда, а также проверить, не находится ли компания в процессе банкротства.

В частности, если вам необходимо получить информацию о судне или судовладельце, справиться с задачей поможет Equasis (http://www.equasis.org). Данный сервис создан Европейской Комиссией и морской администрацией Франции и предназначен для обеспечения информационной безопасности мореплавания.

Если сделка для вас особенно важна, обратитесь за помощью к местным юристам. Они смогут найти более детальные данные о компании. Например, данные об имуществе или судебных делах с участием контрагента. В результате вы получите более объективные представления о надежности вашего контрагента.

Также обратите внимание на юрисдикцию компании. Если ваш контрагент — офшор, то это тоже хороший повод задуматься о благонадежности компании.

Утром стулья

Следующее правило также логически следует из приведенного примера. Никогда не совершайте предоплату, если вы не уверены в своем контрагенте. Разумеется, диктовать свои условия удается далеко не всегда. А в случае заключения договора с крупными компаниями, например с контейнерной линией или банком, порой приходится подписывать уже готовый договор. Однако если вы действуете с контрагентом на равных условиях, постарайтесь прописать основные условия так, чтобы минимизировать риск остаться и без денег, и без товара.

Дьявол кроется в деталях

Иногда хакерам удается взломать электронную почту одной из сторон и в нужный момент отправить с почтового адреса продавца поддельный счет на оплату. Помимо очевидной потери денег, данная ситуация может привести к судебному спору: покупателя, оплатившего присланный с официального адреса продавца счет, вряд ли успокоит история о взломе почты. Продавец так же не захочет передавать товар, не получив за него оплату. Чтобы предотвратить такое развитие событий, сверьте банковские реквизиты в контракте с реквизитами счета. Также обратите внимание на компанию-получателя по счету. Если что-то вызывает у вас подозрение, не поленитесь позвонить вашему контрагенту, чтобы убедиться, что все верно. Один телефонный звонок может сэкономить вам тысячи долларов.

Помимо изощренных хакерских атак, мошенники могут использовать и более простые приемы. Например, счет на оплату может прийти не с marine@agent.com — официального адреса вашего контрагента, а с marine@aent.com. Поэтому проверить e-mail адрес тоже будет не лишним.

Оставьте Viber для друзей

Очень часто стороны в переговорах ввиду удобства и скорости пользуются Skype, Viber и другими мессенджерами. Однако использование данных сервисов в рабочих целях может навредить вашему бизнесу.

Дело в том, что при рассмотрении спора международные арбитражи принимают электронные письма как полноценные доказательства намерений сторон, особенно если они содержат официальные e-mail адреса компаний. Украинские суды тоже рассматривают электронную переписку в качестве доказательства, но, как правило, только в случае использования электронно-цифровой подписи. Однако удостоверить подлинность переписки Skype или Viber достаточно проблематично, так как в большинстве случаев она содержит только никнеймы сторон.

Следует помнить, что даже самые бдительные порой становятся жертвой обмана. Но, как гласит старая поговорка, предупрежден — значит вооружен.

Источник