Парламент улучшил условия для развития судостроения

Верховная Рада продлила срок переработки товаров, ввозимых предприятиями судостроительной промышленности для строительства, ремонта и модернизации суден. Как сообщает LIGA.net, за принятие законопроекта №6475 об изменениях в Таможенный кодекс по поводу развития судостроительной отрасли проголосовали 250 депутатов.

Документом предусмотрено, что срок переработки товаров на таможенной территории Украины для предприятий судостроительной отрасли не может превышать 730 дней. Сейчас этот срок не может превышать 365 дней. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сроки переработки необходимо продлить из-за специфики производственных процессов в судостроительной и судоремонтной отраслях.

По мнению авторов законопроекта, вследствие того, что действующее таможенное законодательство не учитывает реальные сроки переработки товаров для нужд судостроительной отрасли (двигатели, пожарные насосы и т.д.), стоимость судов, производимых украинскими судостроительными заводами (а также ремонтируемыми судоремонтными заводами) существенно возрастает. Следствием такого роста себестоимости является установление неконкурентной цены на мировом рынке в указанном сегменте.