Парламент сделал очередной шаг для преодоления коррупции в ходе приватизации госимущества

Рада приняла закон о стимулировании государственно-частного партнерстваПарламентарии приняли в первом чтении проект закона №2319а-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины». Если данный документ успешно пройдет второе голосование и будет подписан президентом, то страна получит возможность серьезно продвинуться в вопросах борьбы с коррупцией и привлечения инвестиций.

Законопроект, в частности, предполагает привлечение к процессу приватизации советников на конкурсной основе. Такой шаг будет способствовать приведению приватизационных процедур к международным стандартам и положительно отразится на инвестиционном климате в государстве.

Пакет документов, который потенциальный покупатель подает на конкурс, должен будет содержать данные о его финансово-имущественном состоянии. Причем за полноту и ответственность этой информации предусмотрена ответственность. Это позволит исключить в процессе приватизации подставные фирмы, которые быстро становятся банкротами, и прочих недобросовестных инвесторов.

Претендента также обяжут доказать свое право на приобретение государственной мощности. Впрочем, пока что непонятно, как будет выглядеть эта процедура.

Законопроектом вводится запрет на участие юридических лиц, среди бенефициаров которых есть резиденты стран, признанных агрессорами решением парламента.

Новый законопроект, как и предыдущий, отменяет обязательную предварительную продажу через биржу 5-10% акций госпредприятий определенных групп до начала проведения конкурса. Напомним, ранее таким образом определялась рыночная цена всего объекта.