Парламент должен разблокировать приток инвестиций в порты

Верховная Рада Украины обязана принять решения, которые открывают возможности привлечь частные инвестиции в порты.

С такой позицией выступила директор юридической компании LeGran.TT Татьяна Титаренко в ходе круглого стола по вопросам приватизации государственных стивидорных компаний, организованного Министерством экономического развития и торговли.

Руководитель компании полагает, что государству сегодня сложно быть эффективным собственником из-за хронической нехватки средств и отсутствия гибкости. Реализация важных инфраструктурных проектов откладывается, чем с радостью пользуются конкуренты украинских портов, которые активно развивают свои мощности. Стратегический курс на привлечение частных инвесторов в порты был принят еще в 2013 году, однако сегодня сдерживается Верховной Радой в связи с тем, что у парламентариев нет полного понимания сути реформы и единой позиции по этому вопросу.

Статья 25 закона о морских портах предполагает приватизацию нестратегических объектов. Но этого не происходит, поскольку государственные стивидорные компании еще не выведены из списка объектов, не подлежащих приватизации.

«Почему так происходит? Боюсь, что причина кроется в непонимании уважаемыми парламентариями сути реформы. Противники законопроекта 2488а ошибочно полагают, что его принятие приведет к передаче стратегического имущества в частные руки», — отметила Татьяна Титаренко.

Нужно помнить, что приватизация не является панацеей, и государству следует рассматривать и другие механизмы привлечения инвестиций – совместную деятельность, аренду, концессию. «Мы бы с удовольствием поучаствовали в разработке нового закона о концессии, которую инициировал Фонд госимущества», — сказала руководитель LeGran.TT.

Она также отметила, что единого подхода для всех портов не существует, и следует рассматривать каждый объект отдельно с учетом анализа рисков, перспектив развития и стоимости предприятия. А сам процесс привлечения инвестора должен быть понятным и прозрачным с соблюдением прав трудовых коллективов. А они, в соответствии с законодательством, имеют право участвовать в приватизации и гарантии на сохранение рабочих мест.

«Итогом нашего собрания должно стать открытое обращение на имя спикера Верховной Рады с требованием включить необходимые законопроекты в повестку дня и принять решение», — подытожила Татьяна Титаренко.