Моряки выступают за упрощение процедуры оформления удостоверения личности

Директор юридической компании LeGran.TT Татьяна Титаренко приняла участие в круглом столе по вопросам оформления удостоверения личности моряка, организованном Профсоюзом работников морского транспорта Украины (ПРМТУ).

По мнению участников мероприятия, сегодня процедура выдачи документа является слишком сложной, бюрократизированной и занимает несколько месяцев. В частности, для получения удостоверения личности необходимо сделать обязательный запрос в Службу безопасности Украины (СБУ), который только затягивает процесс.

«После 25 лет независимости мы пришли к тому, что в действующем законодательстве нет единого перечня документов, которые требуются для оформления удостоверения личности моряка. Каждый капитан порта, к которому обращаются мореплаватели, устанавливает его по своему усмотрению. Отсутствуют четкие критерии для отказа, что, в свою очередь, создает предпосылки для коррупции. Мы намерены обратиться к Министерству инфраструктуры с предложением изменить действующий порядок и привести его к мировым стандартам», — заявила Татьяна Титаренко.

Предложения, в частности, предусматривают:

  • Отмену обязательного обращения в СБУ
  • Определение исчерпывающего перечня документов и критериев для отказа
  • Введение стандартной и ускоренной процедуры выдачи сроком 10 и 5 рабочих дней соответственно

С учетом того, что Украина по численности своих моряков в мировом флоте занимает одну из ведущих позиций, необходимо сделать процедуру максимально простой и прозрачной. По итогам совещания ПРМТУ направит инициативы по усовершенствованию оформления паспорта моряка министру инфраструктуры с просьбой учесть их во время подготовки нормативно-правового акта.