Мининфраструктуры подтвердило право портовых операторов на скидку при доступе к причалу

Министерство инфраструктуры Украины подтвердило право на скидку при разовом доступе портового оператора к причалу. Напомним, что, согласно приказу МИУ №541 от 18 декабря 2015 года, владельцы машин для перегрузки зерна мощностью от 500 тонн в час имеют право на льготу в размере 30%.

Этот пункт стал предметом противоречий между стивидорами и Администрацией морских портов (АМПУ), которая утверждала, что игроки могут получить преференции только в том случае, если фактический объем перевалки превышает 500 тонн в час.

В результате Министерству инфраструктуры удалось разрешить разногласия между АМПУ и частниками. В соответствии с официальным разъяснением ведомства от 5 июля, основным критерием для определения продуктивности перегрузочных машин являются их неизменные технические характеристики, зафиксированные в паспорте, или других документах, выданных заводом-производителем.

Таким образом, операторы, которые перерабатывают зерновые грузы навалом на специализированных терминалах с помощью машин проектной мощностью 500 тонн в час и более, имеют законное право на скидку в размере 30%. Ранее эта норма подтвердилась официальным заключением Государственной регуляторной службы Украины, а также комплексным научно-экспертным выводом Торгово-промышленной палаты по запросу одного из крупнейших стивидоров Одессы – ООО «Олимпекс Купе Интернешнл».

«Приятно, что Министерство инфраструктуры разрешило противоречия между АМПУ и бизнесом и обеспечило возможность операторам эффективно планировать свои затраты. А спецуслуга разового доступа оператора к причалу, как мы помним, вводилась в том числе и с этой целью. А также для того, чтобы операторы обновляли свои перевалочные мощности. Согласитесь, что составлять смету будущих расходов, когда о них узнаешь только после завершения погрузки, невозможно», — говорит директор юридической компании LeGran.TT Татьяна Титаренко.