LeGran.TT защитила интересы крупного агротрейдера в споре на 1 млн. дол США

Юридическая компания LeGran.TT защитила интересы своего клиента, крупного иностранного агротрейдера, в споре по купле-продаже сельскохозяйственной продукции и обеспечила компенсацию нанесенных убытков в размере  1 млн. дол. США.

Клиент LeGran.TT заключил ряд договоров на покупку кукурузы с европейской компанией на условиях CPT Odessa. Контракты были заключены на основе проформ GAFTA и регулировались английским правом.

В процессе исполнения контрактов экспортер – украинская компания, заключившая контракты с продавцом – поставил на терминал часть груза. Однако во время поставки цена на товар увеличилась, из-за чего экспортер потребовал доплату за ранее проданную продукцию. Более того, экспортер отказался осуществлять таможенное оформление груза, что предусматривалось контрактом, и предпринимал попытки вывести груз с терминала. Таким образом, ни продавец, ни покупатель не могли самостоятельно завершить таможенное оформление груза, поскольку не являлись резидентами Украины.

В LeGran.TT проконсультировали клиента о возможных рисках и действиях, а также составили washout agreement между покупателем и продавцом. Соглашение предусматривало полный возврат предоплаты покупателю, а также компенсацию убытков в размере разницы между рыночной и контрактными ценами. Общий размер выплат клиенту LeGran.TT составил около 1 млн. долл. США.

Над проектом работал старший юрист LeGran.TT Данил Христич под руководством управляющего партнера Татьяны Титаренко.