LeGran.TT консультирует по вопросам начисления пени за несвоевременный возврат валютной выручки.

Одним из рисков, с которым часто сталкиваются украинские экспортеры, является несвоевременная оплата контрагентом стоимости товара. Несмотря на то, что в случае просрочки оплаты к покупателю могут быть применены штрафные санкции, установленные договором, продавец также может понести значительные убытки в связи с нарушением установленных законом сроков зачисления валютной выручки.

Как известно, в соответствии со ст. 1 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», а также постановления Правления НБУ № 863 от 04.12.2015, срок зачисления выручки в иностранной валюте не должен превышать 90 дней с даты таможенного оформления экспортируемого товара. Данная норма является императивной и не может быть изменена положениями договора. Ст. 4 указанного закона предусмотрена пеня за каждый день нарушения срока зачисления выручки размере 0,3 процента от неполученной суммы.  С учетом того, что сумма внешнеэкономических контрактов зачастую превышает сотни тысяч, а порой и миллионы долларов, несложно подсчитать размер возможных убытков, вызванных применением данной санкции.

Юристы компании готовы проконсультировать Вас, как предотвратить начисление пени в случаях, когда срок оплаты еще не пропущен, а также, используя доступные правовые механизмы, исключает ответственность украинского экспортера даже в случае пропуска сроков зачисления валютной выручки. В результате компании экономят значительную часть средств, а также могут минимизировать риски при заключении договоров с нерезидентами.

Если ваша компания столкнулась с подобной проблемой, мы поможем найти оптимальный вариант ее решения. Мы готовы провести предварительный анализ документов, а также предложим вам выгодные варианты сотрудничества.