LeGran.TT урегулировала спор по взысканию диспача

Юридическая компания LeGran.TT урегулировала спор по расчету сталийного времени и взыскала диспач в полном объеме в интересах своего клиента, крупного национального агротрейдера.

Клиент обратился в LeGran.TT c жалобами на спор с покупателем по контракту на условиях FOB Odessa относительно расчета сталийного времени и взыскания диспача. Контрагентом выступала крупная сингапурская компания.

В частности, из-за необходимости очистки трюмов от остатков предыдущего груза в порту погрузки подавался повторный нотис о готовности судна, после чего сразу же началась погрузка. Закончив погрузку задолго до оговоренного сталийного времени, клиент LeGran.TT выставил покупателю счет на диспач, считая отправной точкой второй нотис о готовности судна, поданный после очистки трюмов. Покупатель же доказывал валидность первого нотиса о готовности судна, указывая, что время на очистку трюма не должно учитываться при расчете сталийного времени. При такой позиции клиент LeGran.TT получил бы диспач в значительно меньшем размере.

Проанализировав ситуацию и ссылаясь на английское прецедентное право, юристы LeGran.TT обосновали позицию своего клиента и доказали недействительность первого нотиса.

Клиент взыскал диспач в полном объеме размером около 20 тыс. у.е, избежав  существенных финансовых и временных затрат, связанных с рассмотрением дела в арбитраже.

Над делом работал юрист компании Данил Христич.