LeGran.TT – участник V Международной конференции «Black Sea Oil Trade»

19 сентября 2017 года управляющий партнер LeGran.TT Татьяна  Титаренко и юрист Данил Христич приняли участие в V Международной конференции «Black Sea Oil Trade».

Конференция – ведущая национальная площадка, которая собирает ключевых  представителей масложирового сектора на старте масличного сезона. В мероприятии приняли участие свыше 200 делегатов из 30 стран  –  Индии, Германии, Нидерландов, Франции и проч.

На конференции рассматривались глобальные и локальные тренды рынка масличных и растительных масел, настоящее и будущее отрасли, грядущие вызовы и перспективы.  Операторы  масложирового сектора получили возможность обговорить актуальные вопросы аграрного бизнеса в преддверии нового сезона, приобрести новые контакты, а также укрепить международное сотрудничество.

Лейтмотивом конференции стало обсуждение создания национального бренда подсолнечного масла и его продвижения на мировом рынке.  «Дальнейшее перспективы глобального рынка подсолнечного масла трудно представить без формирования особого сектора для этого продукта как товара премиум-класса», — отметил  генеральный директор УкрАгроконсалт Сергей Феофилов. По его словам, несмотря на нынешние вполне благополучные показатели (первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, рентабельность подсолнечника на уровне выше 60% и проч.), перед отраслью стоит ряд проблем, способных весьма существенно изменить картину в самое ближайшее время. В качестве примера он привел рынок сахара, на котором позиции Украины еще недавно были практически непоколебимы. В 1990 г. страна занимала первое место в мире по производству сахара и входила в пятерку крупнейших экспортеров. Однако конкуренция с более дешевым тростниковым сахаром, отсутствие государственной поддержки отрасли и прочее привели практически к полной утрате этих позиций. По мнению аналитика, при анализе перспектив развития украинского подсолнечного масла на глобальных рынках необходимо учесть пример с украинским сахаром.