LeGran.TT предотвратила задержание двух судов и изъятие припасов в Одесском морском порту

Юридическая компания LeGran.TT предотвратила необоснованное задержание двух украинских судов, которые обвинялись в наличии незадекларированного товара на борту, в Одесском морском торговом порту.

Как выяснилось, 4 февраля 2016 года указанные суда покинули таможенную территорию Украины. При осуществлении таможенного оформления на борту судов находились судовые припасы – краска и машинное масло, – предназначенные для поддержания технической эксплуатации судов. Точные данные о количестве краски и масла были внесены в декларации о судовых припасах и были поданы Одесской таможне в установленном законом порядке.

Так как судовых припасов было недостаточно, судовладелец принял решение купить дополнительную краску и масло в нейтральных водах.

На следующий день, 5 февраля, суда прибыли в Одесский морской порт. При прохождении таможенного контроля капитанами были вновь поданы декларации о судовых припасах с учетом увеличившегося количества краски и масла.

Однако инспекторы Одесской таможни посчитали, что, поскольку количество краски и масла на борту изменилось после возвращения, эти расходные материалы являются незадекларированным товаром. Таким образом, контролирующие органы начали составлять в отношении капитанов протоколы о нарушении таможенных правил по ст. 472 Таможенного кодекса Украины – недекларирование товаров, транспортных средств коммерческого назначения. Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере 100% стоимости товаров с обязательной конфискацией.

При этом, в соответствии со ст. 511 Таможенного кодекса Украины, таможня обязана изъять предметы нарушения таможенных правил еще до вынесения постановления суда по делу. Однако, так как на практике таможня, не имея специальных средств и оборудования, не может обеспечить изъятие товаров физически, в подобных ситуациях судну попросту запрещают покидать акваторию порта до разрешения ситуации. Обычно такой запрет длится не менее трех месяцев.

После интенсивных переговоров между руководством Одесской таможни и юристами LeGran.TT, сторонам удалось прийти к компромиссу и обеспечить досудебное урегулирование конфликта. Контролирующие органы сочли составление протокола нецелесообразным, и суда успешно завершили процедуру таможенного оформления.

«Приятно отметить, что новая команда Одесской таможни учитывает интересы бизнеса, которому очень непросто работать в сегодняшних реалиях, и готова идти навстречу. Надеюсь, досудебное урегулирование подобных споров вскоре станет привычной практикой в морской отрасли», — комментирует результаты переговоров директор компании LeGran.TT Татьяна Титаренко.