LeGran.TT предотвратила взыскание детеншена с крупного аграрного экспортера на сумму более $30 тыс

Юридическая компания LeGran.TT успешно защитила интересы своего клиента,  крупного украинского экспортера сельскохозяйственной продукции, в споре по взысканию детеншена.

Клиент компании продавал сельскохозяйственную продукцию на условиях FOB Одесса крупной европейской трейдинговой компании. Погрузка на судно была осуществлена до истечения сталийного времени, установленного договором. Однако из-за ошибки экспедитора продавца некоторые документы на груз были переданы на судно лишь спустя два с половиной дня после окончания погрузки.

По мнению покупателя, сталийное время закончилось после окончания погрузки, а последующее ожидание документов является детеншеном (простоем), подлежащей оплате. Таким образом, продавцу было предъявлено требование по оплате детеншена в размере более $30 тыс.

Проанализировав документы и переписку сторон, юристы LeGran.TT подготовили мотивированный ответ для покупателя. Ссылаясь на английскую судебную практику, юристы доказали, что затраченное время на ожидание документов должно быть включено в сталийное время, и обосновали отсутствие простоя судна. В результате покупатель отказался от требований по детеншену и спор был урегулирован мирным путем.

Дело сопровождал юрист LeGran.TT Данил Христич.

Справка. Детеншин — плата за простой судна сверх сталийного и контрсталийного времени, установленного чартером или договором поставки.