LeGran.TT предотвратила попытку незаконного экологического контроля судна в Одесском порту

Юристы LeGran.TT предотвратили попытку незаконного экологического контроля судна в Одесском морском порту.

В компанию обратился крупный иностранный судовладелец. Он сообщил о намерении Госэкоинспекции осуществить экологический контроль судна, которое находится в Одесском порту,  и отобрать пробы водына пароходе, подразумевая изолированный балласт. Основанием для проведения контроля послужило якобы обнаружение в районе причала неизвестных белых пенящих веществ.

Юристы LeGran.TT предотвратили неправомерные действия госэкоинспекторов, аргументировав отсутствие оснований для отбора проб и проведения экоконтроля.

Так, при заходе в территориальное море судно сменило изолированный балласт, что указано в судовом журнале, имеет все оригиналы международных сертификатов и свидетельств, оснащено всем необходимым природоохранным оборудованием, а все запорные клапаны были опломбированы. К тому же, с технической точки зрения откатка изолированного балласта осуществляется через находящиеся под водой отверстия сброса под давлением, из-за чего на водной поверхности всегда создается видимость белой пены.

Таким образом, юристы LeGran.TT предотвратили попытку безосновательного экоконтроля, что могло повлечь последующий арест судна.

«Хочу напомнить всем агентам и капитанам, что согласно действующей нормативно-правовой базе экологический контроль проводится исключительно в случаях, когда с судна сбрасываются видимые плавучие части или возникают видимые следы нефти или нефтесодержащих и других загрязняющих веществ в районе их сброса, что приводит к фактическому ухудшению качества воды. Однако утвержденного порядка проведения контроля нет, поэтому во всех случаях рекомендую в обязательном порядке консультироваться с юристами», —  прокомментировала Татьяна Титаренко, управляющий партнер LeGran.TT.