LeGran.TT обратилась в ЕСПЧ в интересах украинских моряков, незаконно привлекаемых к админотвественности за нарушение порядка въезда/выезда на территорию Крыма

С момента аннексии Крыма украинские моряки, работающие на рейде Азово–Черноморского бассейна, систематически привлекаются к админответственности по ст. 2042 КУоАП за якобы нарушение порядка въезда-выезда на временно оккупированную территорию Крыма.

Несмотря на бланкетный характер состава правонарушения, украинские моряки почти год (2014-2015 гг.) привлекались за нарушение порядка въезда/выезда, которого не существовало. После утверждения Кабмином такого порядка, пограничники продолжили свою незаконную и дискриминационную практику в отношении украинских моряков, применяя к ним дополнительные меры контроля и привлекая их к ответственности по результатам проведения таких мер.

Большинство постановлений о привлечении к админотвественности потом отменялись украинскими судами, однако действия пограничников значительно усложняют возможность моряков осуществлять свою профессиональную деятельность, к ним необоснованно без законных на то оснований применяются дополнительные меры контроля.

В LeGran.TT обратилась компания-лидер по обработке грузов на рейдах Азово–Черноморского бассейна с целью защиты моряков компании от незаконных и дискриминационных действий пограничников.

Проанализировав судебные решения национальных судов и соблюдение критериев приемлемости жалоб в ЕСПЧ, LeGran.TT составила несколько жалоб в интересах украинских моряков в связи с нарушением права на справедливый суд, права на уважение частной и семейной жизни, а также иных прав, закрепленных Европейской Конвенцией по Правам Человека.

Над проектом работали старший юрист Данил Христич и юрист Людмила Сизоненко под общим руководством управляющего партнера Татьяны Титаренко.