LeGran.TT – на II международной конференции «Транспортировка и хранение зерна в Украине 2017»

Юридическая компания LeGran.TT приняла участие во II международной конференции «Транспортировка и хранение зерна в Украине 2017», которая состоялась 23 октября в Киеве.

Ведущий юрист практики «Порты и терминалы» LeGran.TT Людмила Сизоненко выступила в первой панели конференции со спецдокладом «Проблемы стивидорных компаний при эксплуатации объектов портовой инфраструктуры».

Она, в частности, озвучила топ-лист проблем портовых операторов, которые занимаются перевалкой зерновых грузов, и предложила вариант их устранения.

Среди них незамедлительного разрешения требует спор  по  применению скидки при расчете стоимости спецуслуги при перевалке зерновых. Так, по словам Людмилы Сизоненко за 2 года по грузам, где фактическая производительность машин не подтверждена, портовые операторы переплачивают стоимость спецуслуги в размере непредоставленной 30% скидки — т.е. 13 центов/тонна. Она подчеркнула, что LeGran.TT успешно доказала неправомерность  действий АМПУ в части непредоставления скидки в судебном порядке. «Нашему клиенту скидку начали предоставлять только после того, когда мы выиграли иски в судах первой, апелляционной и высшей инстанций, подтвердив право клиента на предоставление скидки согласно норм Приказа № 541. Тогда как в отношении других стивидоров скидка до сих пор применяется на основании фактической производительности. Необходимо внести изменения в вышеуказанный приказ и поставить в этом споре финальную точку», — отметил она. 

Среди других актуальных проблем – организация услуг по перевалке зерновых по схеме «борт-борт», отсутствие  определения «специализированный терминал» на законодательном уровне  и проч. Все проблемы, по словам юриста Legran.TT,  в основном вызваны разночтением нормативно-правовых актов и «исторически сложившимися» правовыми коллизиями.

«Однако разрешение этих проблем не требуют каких-либо сверхусилий. Да, это определенные временные затраты, связанные с подготовкой необходимых изменений и согласовательными процедурами. Но многое под силу и АМПУ с отраслевым министерством. Безусловно, если есть желание. Как юрбутик с ключевой специализацией «Морское право», «Порты и терминалы», мы готовы всячески поспособствовать разрешению имеющихся проблем», — подчеркнула Людмила Сизоненко. 

Организатор конференции  – информационный ресурс «Промышленные грузы».