Кабмин разрешил не оформлять карантинные сертификаты на зерно

Кабмин постановлением от 16 ноября 2016 года № 829 привел свои подзаконные акты в соответствие с законодательством относительно дерегуляции и упрощения ведения бизнеса в агропромышленном комплексе.

В частности, утверждены перечни объектов регулирования в сфере карантина растений для целей контроля за перемещением по территории Украины и для импорта, экспорта и реэкспорта, а также бланки фитосанитарных и карантинных сертификатов.

Кроме того, предусмотрено исключение Порядка оформления карантинного разрешения на импорт (транзит).

В перечне для целей контроля за перемещением по территории Украины предусмотрено необязательность оформления карантинных сертификатов на зерно и продукты его переработки. Это должно упростить ведение бизнеса в агропромышленном комплексе.

Напомним, при импорте растений и продуктов растительного происхождения необходимо было получать карантинное разрешение на импорт, которым устанавливались фитосанитарные требования для импортных грузов, и который выдавался исключительно центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере карантина растений.

Юрлига