ФГИ предлагает внедрить процедуру аренды госимущества через аукционы

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины разработал законопроект, предусматривающий введение новой процедуры сдачи в аренду объектов госимущества — исключительно путем электронных аукционов. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

В ФГИ отметили, что уже передали соответствующий законопроект «Об аренде государственного и коммунального имущества» на рассмотрение профильным министерствам.

«Фонд предлагает сдавать в аренду имущество исключительно на электронных аукционах: через систему ProZorrо, или любую другую, но в формате без конкурсных комиссий. Процесс должен быть публичным, конкурентным, а цена максимальная», — передают в ФГИ позицию своего руководителя Виталия Трубарова.

Документом отменяется необходимость получать дополнительные разрешения в различных органах управления, а сам процесс аренды уменьшится до 45 дней со 145.

Согласно законопроекту, арендатор будет самостоятельно определять субъекта оценочной деятельности, информация об объекте аренды будет размещена на официальном сайте и не потребует никаких запросов, актуализация стоимости будет проходить каждые три года.

«Процесс будет выглядеть так: формирование перечня объектов с последующим обнародованием, оценка объекта потенциальным арендатором, рецензирование отчета об оценке, объявление и прием заявок, проверка участников и аукцион», — пояснил Трубаров.

По его словам, такой порядок передачи объектов государственной и коммунальной собственности в аренду будет действовать как для единых имущественных комплексов (ЕМК), так и для отдельных объектов недвижимого и движимого имущества.

«Отличие будет заключаться лишь в том, что перечень ЕМК будет утверждать правительство, а также отдельно будут разрабатываться инвестиционные обязательства и условия аренды», — отметил Трубаров.

По его данным, в настоящее время действует более 19 тыс. договоров аренды, прибыль от которых по состоянию на август составил почти 673 ммлн гривен. «До конца года цифра превысит 1 млрд гривен», — резюмировал глава ФГИ.