Апелляционный суд подтвердил противоправность несвоевременного радиологического контроля в порту

Чего ждут от властиОдесский апелляционный административный суд согласился с позицией LeGrant и повторно обратил внимание на очевидное нарушение 30-минутного срока проведения радиологического контроля в порту.

В январе 2018 года клиент LeGrant – один из экспедиторов груза — обратился в Госэкоинспекцию для проведения радиологического контроля на судне.

Законодательство предусматривает, что радиологический контроль должен быть осуществлен в течение 30 минут с момента подачи документов. Однако, Госэкоинспекция, ссылаясь на мнимые нарушения законодательства со стороны терминала, провела

радиологический контроль только через 9 дней, что привело к существенному простою судна.

Суд первой инстанции полностью поддержал позицию юристов LeGrant и признал бездействия Госэкоинспекции противоправными. Не согласившись с этим решением, Госэкоинспекция подала апелляционную жалобу.

Проанализировав аргументы сторон, Одесский апелляционный административный суд также согласился с позицией LeGrant. Суд повторно обратил внимание на очевидное нарушение 30-минутного срока проведения радиологического контроля.

К тому же, по результатам контроля, на коносаменте был проставлен штамп «Радиологический контроль — ввоз / вывоз разрешен», который подтверждает отсутствие нарушения экологического и радиологического законодательства. Таким образом, аргументы

ответчика о нарушениях со стороны терминала и связанной с ними задержкой контроля груза, признаны несостоятельными. Решение суда первой инстанции было оставлено без изменений.

Дело сопровождал старший юрист LeGrant Данил Христич под общим руководством управляющего партнера Татьяны Титаренко.

Ранее LeGrantдоказала противоправность несвоевременного проведения радиологического контроля в порту.